Publikumsbeteiligung -- So treten Mitglieder bei und interagieren
Einer Sitzung beitreten
Teilnehmer können einer Q&A-Sitzung auf drei Arten beitreten:
1. QR-Code scannen
Die schnellste Methode. Der QR-Code ist verfügbar:
- Auf dem Leerlaufbildschirm der Projektionsanzeige
- Im Teilen-Dialog auf dem Administrations-Dashboard
- Im Teilen-Menü der Teilnehmeransicht
Das Scannen des Codes öffnet die Sitzung direkt im Browser des Teilnehmers -- kein App-Download erforderlich.
2. Beitrittscode eingeben
- Rufen Sie die Q&A-Beitrittsseite Ihrer Gemeinde auf (zum Beispiel
https://app.timelychurch.com/c/{your-church}/qna/join, wobei Sie{your-church}durch die Adresse Ihrer Gemeinde ersetzen). - Geben Sie den 8-stelligen Sitzungscode ein (auf dem Bildschirm angezeigt oder vom Moderator mitgeteilt).
- Tippen Sie auf Sitzung beitreten.
Der Code ist nicht fallabhängig und vermeidet leicht zu verwechselnde Zeichen, sodass Ihnen niemals Zeichen wie 0/O oder 1/I/L begegnen, die schwer auseinanderzuhalten sind. Nach dem Beitritt wird der Teilnehmer direkt zur Sitzung geführt.
3. Direkten Link öffnen
Der Moderator kann einen direkten Beitrittslink teilen (zum Beispiel per SMS, Gemeinde-App oder in sozialen Medien). Das Klicken auf den Link öffnet die Sitzung sofort.
Teilnehmer können die Sitzung mit anderen teilen, indem sie die Schaltfläche „Teilen" in der Sitzungskopfzeile verwenden, die native mobile Freigabe, Link-Kopieren und einen QR-Code anbietet.
Die Teilnehmeransicht
Nach dem Beitreten sehen Teilnehmer eine mobiloptimierte Oberfläche mit:
Kopfzeile
- Sitzungstitel
- Status-Anzeige, die den aktuellen Zustand der Sitzung widerspiegelt (Fragen werden gesammelt, Live, Pausiert, Geschlossen oder Warten, während die Sitzung noch im Entwurfsstatus ist)
- Fragenanzahl und aktive Teilnehmeranzahl (angezeigt in der Statuszeile unterhalb der Kopfzeile)
- Verbindungsindikator (grüner Punkt bei Verbindung, rot pulsierender Punkt bei Wiederverbindung)
Sortier-Tabs
Teilnehmer können Fragen über vier Tabs filtern und sortieren:
- Beliebt -- Fragen mit den meisten Upvotes zuerst
- Neueste -- Neueste Fragen zuerst
- Beantwortet -- Fragen, die der Moderator als beantwortet markiert hat
- Meine -- Nur die von diesem Gerät eingereichten Fragen
Die Gesamtfragenanzahl wird in der Statuszeile über den Tabs angezeigt.
Eine Frage einreichen
Wenn die Sitzung aktiv ist und Einreichungen akzeptiert:
- Eine Einreichungsleiste erscheint am unteren Bildschirmrand.
- Geben Sie Ihren Namen im oberen Feld ein (optional, wenn der anonyme Modus aktiviert ist, sonst erforderlich).
- Geben Sie Ihre Frage im Feld „Eine Frage stellen..." ein (bis zu 320 Zeichen).
- Tippen Sie auf die Senden-Schaltfläche oder drücken Sie die Eingabetaste.
Nach der Einreichung:
- Wenn die Moderation deaktiviert ist, erscheint Ihre Frage sofort in der Liste.
- Wenn die Moderation aktiviert ist, sehen Sie eine Bestätigung: „Ihre Frage wurde eingereicht und wartet auf Moderation."
Teilnehmer können mehrere Fragen einreichen, aber gerätespezifische Ratenbeschränkungen gelten, um Spam zu verhindern. Jedes Gerät ist auf 10 Frageeinreichungen pro Minute und 30 Stimmen pro Minute beschränkt. Wenn ein Gerät das Limit erreicht, sieht der Teilnehmer eine Fehlermeldung und muss einen Moment warten. Limits werden nach einer Minute zurückgesetzt. Weitere Details finden Sie unter Ratenbeschränkungen und Missbrauchsprävention.
Über Fragen abstimmen
Wenn die Abstimmung aktiviert ist, zeigt jede Fragenkarte eine Upvote-Schaltfläche mit der aktuellen Stimmenzahl. So stimmen Sie ab:
- Tippen Sie auf die Abstimmungsschaltfläche bei einer beliebigen Frage.
- Die Schaltfläche wird ausgefüllt und die Anzahl erhöht sich.
- Tippen Sie erneut, um Ihre Stimme zurückzunehmen (Abstimmen ist ein Umschalter).
Stimmen sind an das Gerät des Teilnehmers gebunden, sodass jedes Gerät eine Stimme pro Frage erhält.
Frageindikatoren
Teilnehmer sehen visuelle Abzeichen auf Fragen:
- Abzeichen „Wird angezeigt" -- Die Frage, die der Moderator gerade auf dem Projektionsbildschirm hervorhebt. Die aktuelle Frage erscheint auch in einem Banner „Gerade besprochen" nahe dem Listenanfang.
- Abzeichen „Vom Moderator angeheftet" -- Fragen, die der Moderator oben in der Liste angeheftet hat.
- Abzeichen „Live beantwortet" -- Fragen, die der Moderator als beantwortet markiert hat.
- Moderatorantwort -- Eine schriftliche Antwort des Moderators erscheint in einem hervorgehobenen Feld unterhalb der Frage und zeigt den Antworttext.
- Abzeichen „Meins" -- Markiert die von diesem Gerät des Teilnehmers eingereichten Fragen.
An Umfragen teilnehmen
Wenn der Moderator eine Umfrage startet, erscheint sie oben in der Fragenliste des Teilnehmers:
- Lesen Sie die Umfragefrage.
- Tippen Sie auf eine Option, um sie auszuwählen (Radiobuttonstil).
- Tippen Sie auf die Schaltfläche Abstimmen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.
- Ihre Auswahl ist festgelegt -- Umfragestimmen können nicht geändert werden.
Nach dem Abstimmen:
- Ihre ausgewählte Option wird mit einem Häkchen hervorgehoben.
- Wenn Live-Ergebnisse aktiviert sind, sehen Sie ein Balkendiagramm mit Prozentsätzen.
- Wenn Live-Ergebnisse deaktiviert sind, sehen Sie „Danke für Ihre Stimme!", bis der Moderator die Ergebnisse enthüllt.
Sitzungszustände aus der Perspektive des Teilnehmers
| Sitzungsstatus | Was Teilnehmer sehen |
|---|---|
| Entwurf | Eine Meldung „Warten auf den Sitzungsbeginn" (die Statusanzeige zeigt Warten). Die Seite aktualisiert sich automatisch, wenn der Moderator die Sitzung startet. |
| Fragen werden gesammelt | Fragen können eingereicht werden. Die Eingabemaske ist sichtbar. |
| Live | Volle Interaktion -- Fragen, Abstimmung und Umfragen sind alle aktiv. |
| Pausiert | Ein Banner „Einreichungen pausiert" („Der Moderator hat neue Fragen pausiert. Sie können trotzdem auf vorhandene abstimmen."). Vorhandene Fragen und Stimmen bleiben sichtbar. |
| Geschlossen | Ein geschlossenes Banner („Neue Fragen und Abstimmung sind deaktiviert. Danke für Ihre Teilnahme!"). Vorhandene Fragen bleiben sichtbar, aber keine neuen Einreichungen oder Stimmen werden akzeptiert. |
| Archiviert | Wird wie „Geschlossen" behandelt -- die Statusanzeige zeigt Geschlossen und keine neuen Einreichungen oder Stimmen werden akzeptiert. |
Ablaufwarnung
Wenn die Sitzung kurz vor dem Ablaufen ist (innerhalb von 5 Minuten), sehen Teilnehmer oben ein bernsteinfarbenes Banner: „Sitzung endet in X:XX."
Gesperrte Teilnehmer
Wenn ein Teilnehmer vom Moderator gesperrt wurde, wird die Eingabemaske durch die Meldung „Sie wurden von der Teilnahme an dieser Sitzung ausgeschlossen." ersetzt. Sie können Fragen weiterhin ansehen, aber keine einreichen oder abstimmen.
Technische Details
Kein Konto erforderlich
Teilnehmer benötigen kein TimelyChurch-Konto, um einer Sitzung beizutreten. Sie öffnen einfach den Link oder scannen den QR-Code in ihrem Browser.
Geräteidentifikation
Jeder Teilnehmer wird über seinen eigenen Browser erkannt. Das bedeutet:
- Die Stimme eines Teilnehmers bleibt auch beim Schließen und Wiederöffnen des Browsers erhalten.
- Mehrere Personen, die verschiedene Geräte im selben WLAN-Netzwerk verwenden, werden korrekt als separate Teilnehmer identifiziert.
- Das Löschen von Browserdaten kann eine neue Identität erstellen.
Echtzeit-Updates
Die Teilnehmeransicht sucht automatisch alle paar Sekunden nach neuen Fragen und Umfragen. Alle Fragen, Stimmenzahlen, Umfrageergebnisse und der Sitzungsstatus werden ohne Seitenaktualisierung aktualisiert.
Mobilgeräte-Tastaturverarbeitung
Auf Mobilgeräten passt die Einreichungsleiste ihre Position automatisch an, wenn die Bildschirmtastatur erscheint, sodass das Eingabefeld immer sichtbar ist.
Weiter: Moderation