Ihre Website veröffentlichen
Website Studio verwendet ein unkompliziertes Veröffentlichungssystem, das Ihnen die Kontrolle darüber gibt, was Besucher auf Ihrer öffentlichen Website sehen. Jede Seite kann unabhängig veröffentlicht oder als Entwurf behalten werden, und Änderungen an Design-Einstellungen und Inhalten treten sofort nach dem Speichern in Kraft.
Veröffentlicht vs. Entwurf verstehen
Jede Seite befindet sich in einem von zwei Zuständen:
| Status | Für die Öffentlichkeit sichtbar | Für Admins sichtbar | In Navigation |
|---|---|---|---|
| Veröffentlicht | Ja | Ja | Ja (wenn aktiviert) |
| Entwurf | Nein | Ja (über direkte URL) | Nein |
- Veröffentlichte Seiten sind auf Ihrer Website live und für jeden Besucher sichtbar.
- Entwurfs-Seiten sind für die Öffentlichkeit ausgeblendet. Nur angemeldete Admins können sie anzeigen, indem sie direkt zur Seiten-URL navigieren.
Tipp: Entwurfsseiten sind nützlich, um eine neue Seite zu erstellen, bevor sie live geht, oder um eine Seite vorübergehend auszublenden, die aktualisiert werden muss.
Eine Seite veröffentlichen
Über den Seiteneditor
- Gehen Sie zu Website Studio > Seiten.
- Klicken Sie auf eine Seite, um sie im Editor zu öffnen.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen in der oberen rechten Ecke.
- Die Seite ist sofort live und der Status-Badge wechselt zu „Veröffentlicht".
Über die Seiteneinstellungen
- Öffnen Sie eine Seite im Editor.
- Aktivieren Sie in der rechten Seitenleiste das Kontrollkästchen Veröffentlicht.
- Klicken Sie auf Einstellungen speichern.
Veröffentlichung einer Seite zurückziehen
Wenn Sie eine Seite offline nehmen müssen:
- Öffnen Sie die Seite im Editor.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichung zurückziehen in der oberen rechten Ecke.
- Die Seite wird sofort zum Entwurf und ist für die Öffentlichkeit nicht mehr zugänglich.
- Die Seite wird auch aus dem Navigationsmenü entfernt.
Was sofort in Kraft tritt vs. was eine Veröffentlichung erfordert
| Änderungstyp | Wann tritt es in Kraft |
|---|---|
| Veröffentlichen/Veröffentlichung zurückziehen einer Seite | Sofort |
| Seiteninhalt bearbeiten (Abschnitte) | Sofort nach dem Speichern |
| Abschnitte hinzufügen, entfernen oder neu anordnen | Sofort |
| Abschnittssichtbarkeit umschalten | Sofort |
| Design-, Farb- und Schriftenänderungen | Sofort nach dem Speichern |
| Kopf- und Fußzeilen-Einstellungen | Sofort nach dem Speichern |
| Navigationsreihenfolge und Menüpunkte | Sofort (automatisch gespeichert) |
| SEO-Einstellungen | Sofort nach dem Speichern |
| Änderungen im Personalverzeichnis | Sofort |
| Änderungen an benutzerdefinierten Domains | Nach DNS-Verifizierung |
Wichtig: Website Studio hat keine separate „Staging"- oder „Vorschau"-Umgebung. Änderungen an veröffentlichten Seiten sind live, sobald Sie speichern. Wenn Sie wesentliche Änderungen an einer vorhandenen Seite vornehmen müssen, ohne die Live-Version zu beeinflussen, erwägen Sie, die Seite zu duplizieren, die Kopie zu bearbeiten und dann beide auszutauschen.
Ihre Website in der Vorschau anzeigen
Eine bestimmte Seite in der Vorschau anzeigen
- Öffnen Sie die Seite im Editor.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau (das Augensymbol) in der oberen rechten Ecke.
- Die Seite wird in einem neuen Browser-Tab geöffnet und zeigt genau, wie sie für Besucher aussieht.
Die gesamte Website in der Vorschau anzeigen
- Klicken Sie vom Website Studio-Dashboard aus auf die Schaltfläche Website anzeigen in der oberen rechten Ecke.
- Ihre Website wird in einem neuen Tab unter ihrer öffentlichen URL geöffnet.
Tipp: Verwenden Sie den Inkognito-/Privatmodus, um Ihre Website so in der Vorschau anzuzeigen, wie ein Besucher sie sieht, ohne Admin-Sitzungsdaten.
Best Practices für den Veröffentlichungs-Workflow
Für neue Websites
- Richten Sie zuerst Ihr Design ein. Wählen Sie Ihr Design, Farben, Schriften, Kopfzeilenstil und Fußzeilenstil, bevor Sie Seiten erstellen.
- Erstellen Sie Ihre Seiten als Entwürfe. Erstellen Sie alle Ihre Seiten mit ihren Abschnitten und Inhalten und lassen Sie sie als Entwürfe.
- Konfigurieren Sie die Navigation. Sobald Ihre Seiten fertig sind, richten Sie Ihre Menüreihenfolge ein.
- Alles überprüfen. Zeigen Sie jede Seite in der Vorschau an und prüfen Sie auf Fehler, fehlende Inhalte oder Formatierungsprobleme.
- Alle Seiten veröffentlichen. Sobald alles gut aussieht, veröffentlichen Sie Ihre Seiten einzeln (oder alle auf einmal).
- Ihre Domain einrichten. Verknüpfen Sie Ihre benutzerdefinierte Domain, falls zutreffend.
Für laufende Aktualisierungen
- Kleinere Inhaltsbearbeitungen (Tippfehler, aktualisierte Zeiten, neue Ankündigungen) können direkt auf der Live-Seite vorgenommen werden. Änderungen werden sofort gespeichert.
- Umfangreiche Seitenneugestaltungen sollten auf einer duplizierten Seite durchgeführt werden. Erstellen Sie eine Kopie, nehmen Sie Ihre Änderungen an der Entwurfskopie vor, und wenn sie fertig ist, ziehen Sie die Veröffentlichung des Originals zurück und veröffentlichen Sie die neue Version.
- Neue Seiten können als Entwürfe erstellt und veröffentlicht werden, wenn sie fertig sind.
Mehrere Seiten verwalten
Die Seitenliste (Website Studio > Seiten) gibt Ihnen einen Überblick über alle Ihre Seiten mit:
- Titel und URL-Slug
- Seitentyp (Startseite, Über uns, Kontakt, Veranstaltungen, Gruppen, Spenden, Benutzerdefiniert)
- Status (Veröffentlicht oder Entwurf)
- Abschnittsanzahl -- Wie viele Abschnitte die Seite enthält
- Zuletzt aktualisiert -- Wann die Seite zuletzt geändert wurde
Verwenden Sie die Filter oben, um bestimmte Seiten zu finden:
- Nach Titel oder Slug suchen
- Nach Status filtern (Veröffentlicht oder Entwurf)
- Nach Typ filtern (Startseite, Über uns, Kontakt usw.)
Seiten löschen
Wenn eine Seite nicht mehr benötigt wird:
- Gehen Sie zu Website Studio > Seiten.
- Klicken Sie auf das Löschen-Symbol (Papierkorb) neben der Seite.
- Bestätigen Sie das Löschen.
Wichtig: Die Startseite kann nicht gelöscht werden. Wenn Sie den Inhalt Ihrer Startseite ändern möchten, bearbeiten Sie sie stattdessen. Gelöschte Seiten werden in der Datenbank als gelöscht markiert (Soft-Delete, nicht dauerhaft entfernt). Es gibt heute keine Admin-Wiederherstellungsoberfläche, aber der Support kann eine als gelöscht markierte Seite auf Anfrage wiederherstellen.
Seiten duplizieren
Das Duplizieren einer Seite ist nützlich für die Erstellung von Varianten oder Sicherungskopien:
- Verwenden Sie die Duplikat-Aktion auf einer beliebigen Seite.
- Eine neue Seite wird mit dem Zusatz „(Kopie)" im Titel erstellt.
- Die Kopie wird als Entwurf mit allen denselben Abschnitten und Inhalten erstellt.
- Die Kopie erhält einen neuen URL-Slug basierend auf dem neuen Titel.
Checkliste vor dem Going-Live
Überprüfen Sie Folgendes, bevor Sie Ihre Website für die Öffentlichkeit veröffentlichen:
- [ ] Gemeindeprofil ist vollständig -- Name, Adresse, Telefon, E-Mail, Logo und Beschreibung sind alle ausgefüllt.
- [ ] Design und Farben sind festgelegt -- Ihr Branding sieht auf allen Seiten korrekt aus.
- [ ] Alle Seiten haben Inhalte -- Kein Platzhaltertext wie „Geben Sie hier Ihren Inhalt ein..." ist noch vorhanden.
- [ ] Navigation ist konfiguriert -- Seiten erscheinen in der richtigen Reihenfolge im Menü.
- [ ] SEO-Grundlagen sind erledigt -- Standard-Meta-Titel und -Beschreibung sind festgelegt.
- [ ] Gottesdienstzeiten sind aktuell -- Ihr Gottesdienstplan ist korrekt.
- [ ] Personalverzeichnis ist befüllt -- Mitarbeiterfotos und Biographien sind hochgeladen (wenn ein Mitarbeiterabschnitt verwendet wird).
- [ ] Mobile Responsivität -- Zeigen Sie Ihre Website auf einem Smartphone in der Vorschau an oder verwenden Sie die mobile Ansicht Ihres Browsers, um das Layout zu überprüfen.
- [ ] Links funktionieren -- Klicken Sie alle Schaltflächen und Navigationslinks durch, um zu überprüfen, dass sie zu den richtigen Zielen führen.
- [ ] Social-Media-Links sind korrekt -- Überprüfen Sie die URLs in Ihren Fußzeilen-Einstellungen.
Nächste Schritte
- Website Studio – Übersicht -- Zur Hauptübersicht zurückkehren
- Benutzerdefinierte Domains -- Ihren eigenen Domainnamen verknüpfen