Magic-Link-Anmeldung

Magic-Link-Anmeldung

Ein Magic-Link ist eine einmalige URL, die einem Mitglied per E-Mail gesendet wird und es ohne Passwort im Mitgliederportal anmeldet. Magic-Links sind die primäre Anmeldemethode für alltägliche Mitglieder — sie müssen sich kein Passwort merken oder eines einrichten. Mitglieder können später ein Passwort erstellen, wenn sie die traditionelle Anmeldung bevorzugen.

Dieser Artikel erklärt, wie Magic-Links funktionieren, wie Mitglieder sie anfordern, was beim Klicken passiert und wie sich häufige Probleme beheben lassen.


Wie es funktioniert (Walkthrough für Mitglieder)

  1. Das Mitglied besucht die Portal-Anmeldeseite Ihrer Gemeinde (z. B. https://app.timelychurch.org/c/{your-church}/login).
  2. Es gibt seine E-Mail-Adresse ein und klickt auf Anmeldelink senden.
  3. Die Plattform generiert einen einmaligen, einzigartigen Link, der an diese E-Mail und Ihre Gemeinde gebunden ist.
  4. Innerhalb von Sekunden trifft eine E-Mail mit einer Anmelden-Schaltfläche ein.
  5. Das Mitglied klickt auf die Schaltfläche, der Link wird validiert und das Mitglied wird automatisch im Mitgliederportal angemeldet.
  6. Der Link wird in dem Moment als „verwendet" markiert, in dem er verifiziert wird — er kann kein zweites Mal verwendet werden.

Wenn das Mitglied die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktiviert hat, leitet der Klick auf den Magic-Link es zur 2FA-Überprüfungsseite, statt es direkt anzumelden.


Ablauf

Magic-Links laufen 30 Minuten nach der Generierung ab. Danach zeigt ein Klick auf den Link eine „Link abgelaufen"-Fehlerseite und das Mitglied muss einen neuen anfordern.

Wenn ein neuer Magic-Link für dieselbe E-Mail generiert wird, werden alle ungenutzten, noch gültigen Magic-Links für dieselbe E-Mail und Gemeinde ungültig gemacht — sodass zu jedem Zeitpunkt nur der zuletzt per E-Mail gesendete Link gültig ist.


Was beim Klicken passiert

Wenn ein Mitglied auf den Link klickt, führt die Plattform folgende Schritte durch:

  1. Bestätigt, dass der Link zu der Gemeinde passt, für die er ausgestellt wurde.
  2. Lehnt den Link ab, wenn er bereits verwendet wurde, abgelaufen ist oder nicht erkannt wird.
  3. Markiert den Link als verwendet und meldet das Mitglied dann in seiner Portalsitzung an.
  4. Richtet die Anmeldung des Mitglieds automatisch ein, wenn es zum ersten Mal klickt und sich noch nie angemeldet hat. Für ein Mitglied, das von seiner Gemeinde hinzugefügt wurde, sich aber noch nie angemeldet hat, schließt der erste Klick auf den Magic-Link die Einrichtung seines Kontos ab und verbindet es als Mitglied mit der Gemeinde.
  5. Bestätigt die E-Mail des Mitglieds als verifiziert (da es durch das Klicken auf den Link den Besitz des Posteingangs nachgewiesen hat).
  6. Wenn das Mitglied 2FA aktiviert hat, leitet es zur 2FA-Überprüfung weiter.
  7. Andernfalls meldet es das Mitglied an (und hält es angemeldet) und bringt es zu der Seite, die es ursprünglich erreichen wollte, oder zum Portal-Dashboard, falls keine vorhanden war.

Aus Sicherheitsgründen werden Mitglieder nach der Anmeldung immer nur zu einer Seite auf dem Portal oder der benutzerdefinierten Domain Ihrer eigenen Gemeinde zurückgeführt.


Mitglieder-Self-Service-Registrierung

Wenn ein Mitglied noch keinen Datensatz in Ihrer Gemeinde hat, kann es sich selbst über die Registrieren-Seite des Portals registrieren:

  1. Es gibt Vorname, Nachname, E-Mail und (optional) Telefonnummer ein.
  2. Die Plattform erstellt seinen Datensatz (als Besucher gekennzeichnet) und sendet einen Magic-Link per E-Mail.
  3. Das Klicken auf den Link schließt sein Konto genauso ab wie eine reguläre Anmeldung.

Wenn bereits ein Datensatz mit dieser E-Mail existiert, überspringt das Registrierungsformular den Erstellungsschritt und sendet lediglich einen Magic-Link mit der Nachricht „Willkommen zurück!".


Fehlerbehebung

„Ich habe die E-Mail nicht erhalten"

  • Spam-/Junk-Ordner überprüfen -- Magic-Link-E-Mails sind zeitkritisch und werden manchmal herausgefiltert.
  • Überprüfen, ob die E-Mail-Adresse mit Ihrem Mitgliederdatensatz übereinstimmt -- Die Plattform sendet nur dann einen Link, wenn die E-Mail mit einem Mitglied in der Gemeinde übereinstimmt (um die Privatsphäre der Mitglieder zu schützen). Wenn die E-Mail nicht übereinstimmt, zeigt das Formular trotzdem eine allgemeine Meldung „Falls Ihre E-Mail registriert ist, erhalten Sie einen Link", aber es wird tatsächlich keine E-Mail gesendet.
  • Prüfen, ob Sie sich von E-Mails abgemeldet haben -- Wenn ein Mitglied sich zuvor von allen E-Mails abgemeldet hat, werden Magic-Link-E-Mails in der Regel trotzdem zugestellt (da sie sicherheitsbezogen sind), aber es lohnt sich, dies mit einem Gemeinde-Administrator zu überprüfen.
  • Erneut anfordern -- Der vorherige Link wird ungültig, aber eine neue E-Mail wird gesendet.

Fehler „Link abgelaufen"

Der Link ist älter als 30 Minuten. Fordern Sie über das Anmeldeformular einen neuen an.

Fehler „Ungültiger Link"

Dies bedeutet meist, dass der Link bereits verwendet wurde. Magic-Links sind konzeptbedingt einmalig verwendbar. Fordern Sie einen neuen an.

Fehler „Kein Konto gefunden" nach dem Klicken

Der Datensatz des Mitglieds wurde zwischen dem Senden des Links und dem Klicken gelöscht oder anonymisiert. Wenden Sie sich an einen Gemeinde-Administrator, um den Kontostatus zu überprüfen.

Gemeinden mit benutzerdefinierter Domain

Wenn Ihre Gemeinde eine benutzerdefinierte Domain konfiguriert hat, verwenden Magic-Links die benutzerdefinierte Domain in der URL. Nach der Anmeldung werden Mitglieder immer nur zu einer Seite auf der Plattform oder der benutzerdefinierten Domain der Gemeinde zurückgeführt.


Magic-Link vs. Passwort-Anmeldung

Beide Optionen sind auf jeder Portal-Anmeldeseite verfügbar:

Magic-Link Passwort
Passwortlos — nichts zu merken Erfordert Einrichtung über „Passwort vergessen" oder Registrierung
Einmalig, läuft nach 30 Minuten ab Wiederverwendbar, bis der Benutzer es ändert
Immer einmalig verwendbar Geschützt gegen wiederholte Rateversuche
Empfohlen für gelegentliche Mitglieder Nützlich für Personal, das sich häufig anmeldet

Ein einzelnes Mitglied kann bei jeder Anmeldung eine der beiden Methoden verwenden — die Plattform legt es nicht auf eine davon fest.


Verwandte Artikel

We use cookies to personalize your experience. By continuing to visit this website you agree to our use of cookies

More