Benachrichtigungen
Die Benachrichtigungsseite ist Ihr portalinterner Posteingang für Hinweise, die das System in Ihrem Namen generiert – z. B. Veranstaltungserinnerungen, Nachrichtenvorschauen, Gruppenaktualisierungen, Vertretungsanfragen, Lektionsgenehmigungen, Gebetsaktivitäten und Familienbeitrittsanfragen.
Diese Funktion ist von der Funktion Nachrichten getrennt, die für Gespräche von Mitglied zu Mitglied bestimmt ist (siehe 09-messages.md).
Benachrichtigungen öffnen
- Melden Sie sich beim Mitgliederportal an.
- Klicken Sie in der Seitenleiste oder der oberen Navigation auf Benachrichtigungen (oft mit einem Glockensymbol angezeigt).
Ein roter Punkt oder ein Zählabzeichen an der Glocke zeigt Ihnen, wie viele ungelesene Benachrichtigungen Sie haben.
Die Benachrichtigungsseite listet alle Benachrichtigungen in umgekehrter chronologischer Reihenfolge auf (neueste zuerst). Jede Zeile zeigt:
- Ein Symbol, das den Typ anzeigt (Veranstaltung, Nachricht, Gebet usw.)
- Eine kurze Zusammenfassung des Geschehens
- Einen Zeitstempel („vor 3 Minuten", „gestern" usw.)
- Einen Link zur zugehörigen Seite (die Veranstaltung, der Nachrichtenthread, das Formular usw.)
Benachrichtigungen lesen und darauf reagieren
- Klicken Sie auf eine Benachrichtigung, um die zugehörige Seite zu öffnen – damit wird die Benachrichtigung auch als gelesen markiert.
- Wenn die Benachrichtigung eine Aktion enthält (z. B. „Eine Beitrittsanfrage genehmigen" oder „Ihre Zuweisung bestätigen"), führt der Link direkt zur Seite, auf der Sie handeln können.
Benachrichtigungen als gelesen markieren
Es gibt zwei Möglichkeiten, Benachrichtigungen als gelesen zu markieren:
Einzeln
- Klicken Sie auf die Benachrichtigung (wodurch die Zielseite geöffnet wird) – sie wird automatisch als gelesen markiert.
- Oder klicken Sie auf die Option Als gelesen markieren in der Benachrichtigungszeile, ohne die Seite zu öffnen.
Alle auf einmal
- Öffnen Sie die Benachrichtigungsseite.
- Klicken Sie oben in der Liste auf Alle als gelesen markieren.
- Jede ungelesene Benachrichtigung wird mit einem einzigen Klick als gelesen markiert. Das Abzeichen am Glockensymbol wird geleert.
Arten von Benachrichtigungen, die Sie sehen können
- Veranstaltungen – neue veröffentlichte Veranstaltungen, Anmeldebestätigungen, Erinnerungen vor Veranstaltungsbeginn
- Nachrichten – neue Direktnachrichten oder Antworten (auch unter Nachrichten sichtbar)
- Gruppen – neu geplante Treffen, RSVP-Anfragen, in Ihrer Gruppe eingestellte Gebetsanliegen
- Familie – jemand hat beantragt, Ihrem Haushalt beizutreten, oder die Informationen eines Familienmitglieds wurden aktualisiert
- Dienst / Zeitplan – neue Zuweisungen, Vertretungsanfragen, Tauschreaktionen (Teammitglieder)
- Lektionen – Genehmigungsstatus von Lektionen, die Sie vorgeschlagen haben (Lehrer)
- Gebetswand – (optional) jemand hat für ein von Ihnen eingereichtes Anliegen gebetet
Die Typen, die Sie tatsächlich erhalten, hängen davon ab, welche Funktionen Ihre Gemeinde nutzt und wie Sie Ihre Benachrichtigungseinstellungen konfiguriert haben (siehe 02-managing-your-profile.md).
Steuern, was Sie erhalten
Portalinterne Benachrichtigungen sind immer verfügbar – so teilt Ihnen das System mit, dass etwas passiert ist. Was Sie steuern können, ist, ob jeder Typ zusätzlich eine E-Mail an Sie sendet.
- Gehen Sie zu Mein Profil.
- Öffnen Sie Benachrichtigungseinstellungen.
- Schalten Sie jede Kategorie ein oder aus.
- Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Für alle Details siehe 02-managing-your-profile.md.
Häufig gestellte Fragen
F: Ich erhalte zu viele Benachrichtigungen. Wie kann ich sie reduzieren? A: Öffnen Sie Mein Profil > Benachrichtigungseinstellungen und deaktivieren Sie die Kategorien, die Sie nicht benötigen. Damit werden die entsprechenden E-Mails gestoppt. Wenn Sie auch den portalinternen Lärm bereinigen möchten, verwenden Sie Alle als gelesen markieren, um den Zähler zurückzusetzen.
F: Ich vermisse erwartete Benachrichtigungen. Warum? A: Entweder ist die zugrunde liegende Funktion in Ihrer Gemeinde nicht aktiviert, oder die entsprechende Einstellung in Ihrem Profil ist deaktiviert. Überprüfen Sie beides.
F: Werden Benachrichtigungen dauerhaft gespeichert? A: Ältere Benachrichtigungen verschwinden irgendwann aus der Liste. Wichtige Benachrichtigungen (wie auf Sie wartende Beitrittsanfragen) bleiben bestehen, bis Sie handeln.